Me, Myself & Irene

work hard, travel even harder

Menu Close

Au Pair in Melbourne

Selama berada di Australia dengan WHV, saya bekerja sebagai au pair.

An au pair (plural: au pairs) is a domestic assistant from a foreign country working for, and living as part of, a host family. Typically, au pairs take on a share of the family’s responsibility for childcare as well as some housework, and receive a monetary allowance for personal use.

Ada 2 web untuk mencari host family / au pair :
1) Au Pair World
2) Great Aupair

Sebelum berangkat ke Australia, saya sudah membuat profile di kedua website tersebut. Isi profile selengkap-lengkapnya & jujur. Kalo memang belum punya pengalaman, bilang aja “I have no experience before but I’m eager to learn”. Saya lebih memilih keluarga Australia karena mau belajar tentang budaya mereka & biar bisa “act local” 🙂

Saya mendarat pertama kali di Adelaide, agak sulit mencari host family di sana. Waktu di Adelaide, saya gak fokus ke au pair aja tapi kerjaan lain juga. Pernah liat iklan di Gumtree & udah sempet ketemu sama host familynya, tapi mereka prefer Thai karena mamanya orang Thai.

Pas sebulan di Adelaide, ada yg message di profile au pair saya. Dia bilang tertarik & nawarin saya untuk jadi au pairnya. 2x message, dia telp saya. Dia ceritain tentang keluarganya & saya ceritain tentang diri saya. Dia kasi tau nanti kerjaan saya ngapain aja, kerja berapa jam, dapat apa aja & tanya kapan saya bisa mulai. Saya bilang bisa mulai kapan aja karena memang belum ada kerjaan & posisi saya di Adelaide. Dia bilang bagus, nanti dicariin tiket Adelaide – Melbourne buat minggu depan. 3 hari sebelum berangkat, dia tanya apa saya yakin & saya jawab yakin. Pas sampe di Melbourne, saya dijemput sama host mum & 2 anaknya yg kecil. Ada welcome flower di meja kamar saya 🙂

Saya mengurus 3 anak : umur 1 (cewe), 3 (cowo), 5 (cowo). Yg paling besar sekolah setiap hari Senin-Jumat. Yg 2 kecil ke Kinder setiap Senin & Rabu, jadi saya off & host mum saya bantuin cari side job (cleaning/babysitting) di hari itu. Papanya org Indonesia & mamanya orang Australia. Jadi di rumah saya tetep ngomong 2 bahasa.

Kerjaan saya : bantu siapin breakfast – lunch – dinner, beresin meja makan, masukin baju kotor ke mesin cuci – jemur – lipet – masukin ke lemari, masukin peralatan makan kotor ke dishwasher – taro di lemari kalo udah bersih, beresin tempat tidur anak2, beresin maenan anak2, anter yg 2 kecil ke Kinder, nemenin maen di taman, mandiin, gantiin baju, gantiin popok.

Pas perjanjian awal bilangnya buat 3 bulan dulu. Kalo mereka suka, lanjut 6 bulan. Puji Tuhan banget, baru 1 minggu saya di sini, host mum udah nawarin saya buat stay sampe visa abis. Saya ini au pair pertamanya mereka. Sejak ada saya, semua jadi terkendali. Mamanya bisa kerja & belajar untuk S2, papanya dokter yg kerjanya kadang sampe malem & harus belajar untuk S3, sementara ada saya yg ngurus anak2nya. Saya boleh ngetrip kemana aja, nanti host mum saya bantuin susun itinerary. Kebetulan dia dulu suka traveling backpacker-an, jadi dia memotivasi saya buat ngetrip setiap saya dapat libur 3hari berturut-turut.

Gaji au pair memang kecil, tapi murni bisa ditabung. Saya gak usah keluar biaya lagi untuk akomodasi & makan. Menjelang kedatangan saya, host mum masakin rendang karena takut saya gak suka dengan masakan dia. Kadang dia tanya saya mau makan apa, nanti dia masakin. Dia juga tanya saya mau minta buah atau cemilan apa, nanti dia beliin pas ke supermarket. Saya juga diajak kalo ada family holiday, cuma tinggal bawa diri & baju aja. Semua transport, akomodasi & makan ditanggung 😀

Tujuan saya ke Australia bukan untuk cari duit yg banyak, tapi lebih ke menikmati hidup di negara orang yg asing buat saya & traveling. Kalo dapat duit banyak, saya anggap itu bonus. Selain itu, bisa memperlancar bahasa inggris juga. Saya sangat menikmati pekerjaan sebagai au pair, karena gak berasa kerja. Berasanya kayak lagi ngajak maen aja, santai jadi enjoy & gak ngerasa beban. Saya juga ngerasa punya keluarga kedua di sini, jadi gak berasa kesepian hidup di negara orang & tinggal di suburb.

Jadi au pair itu keliatannya gampang, tapi kenyataannya enggak tuh. Saya milih keluarga yg anaknya udah minimal 1 tahun. Kalo di bawah 1 tahun, masih agak rentan & harus ekstra hati2. Kalo sampe ada apa2 sama anaknya, kita bisa kena tanggung jawab juga. Buat saya pribadi, saya memang dekat & seneng dengan anak2. Saya udah jadi guru sekolah minggu lebih dr 10 thn, saya tau kira2 bagaimana menghadapi mereka. Harus ekstra sabar, namanya juga anak2 yg adakalanya bandel & gak nurut sama kita. Kalo masih dalam batas wajar, liat aja gimana cara orang tuanya menghukum mereka. Kalo udah lewat batas wajar, baru laporin ke orang tuanya & nanti mereka yg akan ngomong ke anaknya. Saya cuma perlu waktu kurang dr 1 bln anak2 ini adaptasi sama saya. Suka & gemes kalo liat anak2 yg lucu aja gak cukup, coba bayangin kalo hidup 24/7 sama mereka. Tiap hari denger nangisnya, ngerengek minta ini itu, ganti popok pas p*p, rumah berantakan, dll. Awalnya saya ngerasa bosen juga, tp lama2 udah biasa. I enjoy my job, that’s why I don’t mind 🙂

Sekilas gambaran tentang au pair (bisa berbeda, tergantung pengalaman/lokasi/brp anak, dll) :
– Gaji sekitar $200-300/minggu.
– Jam kerja sekitar 30-40jam/minggu.
– Tugasnya kurang lebih seperti yg udah saya tulis di atas.
– Fasilitas kamar sendiri, wifi, makan, mobil (optional).

© 2017 Me, Myself & Irene. All rights reserved.

Theme by Anders Norén.