Me, Myself & Irene

work hard, travel even harder

Menu Close

Category: Personal (page 1 of 8)

Every Ending Has A New Beginning

Goodbyes are not forever. Goodbyes are not the end. They simply mean I’ll miss you until we meet again.

Itu adalah status Facebook kakak saya setelah melepas saya pergi ke Australia, 3 tahun lalu. Lebay? Iya! Pertama kalinya saya solo traveling ke negara asing untuk waktu yang gak sebentar.

Masih ingat waktu kasi tau mama kalo saya mau ke Australia pake WHV  (Work and Holiday Visa).

Mama (M) : Nanti mau kerja apa?

Saya (S) : (Karena denger cerita orang, kerja cuci piring dibayar $$) Cuci piring di restoran.

M : Ya udah cuci piring sana. Latihan dulu di rumah sebelum ke Australia.

S : Iya entar.. (Trus pura-pura ngerjain yg lain trus lupa. Oke, saya akui saya memang paling males cuci piring).

Masih ingat waktu minta resign ke bos.

Bos (B) : Kamu mau ngapain ke Australia?

Saya (S) : Kerja pak, bareng temen. (Waktu itu WHV memang belum se-populer sekarang, jadi belum banyak orang yang tau dan percaya ada visa ini).

B : Irene.. Irene.. Daripada ke sana belum jelas, mending kamu di sini aja. Beli aset, settle, dll.

Masih ingat waktu cerita ke temen mau ke Australia.

Temen (T) : Udah dapet kerja di sana, Ren?

Saya (S) : Belum. Nanti baru nyari pas sampe sana.

Nekat. Berani. Gila. You named it. Buat saya yang masih jomblo (#uhuk) dan belum punya tanggungan apa-apa, saya berani mengambil resiko. Kenapa? Because You Only Live Once, so you have to make the most of it. Kalo gak sekarang, kapan lagi? Prinsip saya ‘Lebih baik pernah mencoba dan gagal, daripada gak pernah mencoba sama sekali’. Penyesalannya bisa sampe 7 turunan 8 tanjakan. Capek :p

Awalnya saya sama sekali gak ada bayangan tentang WHV. Apa saya akan sukses atau enggak. Apa saya akan bahagia atau enggak. Apa saya akan ketemu jodoh (#ehem) atau enggak. Cuma Tuhan yang tau. Tapi setelah beberapa bulan tinggal di Australia, I can tell that it (going to Australia with WHV) was the best decision I’d ever made.

Satu tahun hidup di Australia bikin saya banyak belajar. Belajar untuk berdiri di atas kaki sendiri. Masak sendiri, cuci baju sendiri, tidur sendiri dan cari obat sendiri kalo sakit. Belajar untuk menerima kalo sesuatu gak berjalan sesuai dengan maunya kita. Belajar untuk lebih menghargai waktu (maklum aja, kerjanya dibayar per jam). Dan yang pasti belajar menyatakan pendapat secara tegas. Kalo mau, bilang mau. Kalo gak, bilang enggak. Bukan ‘terserah’ atau ‘boleh juga’.

Sejak berakhirnya masa WHV saya pada bulan April 2015, yang tersisa adalah perasaan susah move on (penyakit yang melanda sebagian besar alumni pemegang WHV, hihi). Gimana enggak? Gaji seminggu di Australia setara dengan gaji sebulan di Indonesia. Memang biaya hidup di Australia lebih tinggi, tapi income dan expense sebanding, jadi masih bisa saving. Belum lagi fasilitas umum yang memadai seperti taman dan perpustakaan. Transportasi umum yang terawat dan terjadwal. Serta segudang keteraturan atau kenyamanan lainnya. Eh tapi bukan berarti saya gak cinta Indonesia yah. Saya tetep kangen kok nyetop bus / metromini di mana aja dan kapan aja, manggil tukang siomay / tukang bakso / tukang nasi goreng yang lewat depan rumah kalo lagi males masak atau pake jasa ojek payung yang stand by di halte / stasiun / luar pusat perbelanjaan pas ujan. Yang pasti saya kangen makanan Indonesia dengan harga Rupiah, hehehe. Nasi padang, bubur ayam, siomay, pempek, gorengan pake plastik, bakwan malang, bihun bakso, es podeng, kue cubit dan lain-lain.

Never let a memory become stronger than a dream

Saya suka Australia dan akan nyari cara buat dapet visa legal untuk tinggal di sana. Setelah bertapa selama enam bulan, saya kembali bekerja sebagai Accounting Staff di Jakarta. Itung-itung buat ngisi waktu luang dan tabungan serta nyusun strategi buat mencapai mimpi berikutnya.


Beda orang, beda pengalaman. Baca juga ceritanya kakak-kakak keceh ini yah..

Hilal Abu Dzar – Dadah Australia dan Selamat Datang Babak Berikutnya

Bernadeta Virgi – 6 months and ongoing

Vania Stephanie Hosen – #Australia365Days

Felita Moria – WHV Story: See You When I See You, Straya!

Rhein Fathia – One Year Later

Efi Yanuar – Setelah WHV Mau Apa?

Made Cahyana – Mooramanna, Awal dan Akhir

Aldino Tanza – Setahun Penuh Di Tanah Australia

Au Pair in Melbourne

Selama berada di Australia dengan WHV, saya bekerja sebagai au pair.

An au pair (plural: au pairs) is a domestic assistant from a foreign country working for, and living as part of, a host family. Typically, au pairs take on a share of the family’s responsibility for childcare as well as some housework, and receive a monetary allowance for personal use.

Ada 2 web untuk mencari host family / au pair :
1) Au Pair World
2) Great Aupair

Sebelum berangkat ke Australia, saya sudah membuat profile di kedua website tersebut. Isi profile selengkap-lengkapnya & jujur. Kalo memang belum punya pengalaman, bilang aja “I have no experience before but I’m eager to learn”. Saya lebih memilih keluarga Australia karena mau belajar tentang budaya mereka & biar bisa “act local” 🙂

Saya mendarat pertama kali di Adelaide, agak sulit mencari host family di sana. Waktu di Adelaide, saya gak fokus ke au pair aja tapi kerjaan lain juga. Pernah liat iklan di Gumtree & udah sempet ketemu sama host familynya, tapi mereka prefer Thai karena mamanya orang Thai.

Pas sebulan di Adelaide, ada yg message di profile au pair saya. Dia bilang tertarik & nawarin saya untuk jadi au pairnya. 2x message, dia telp saya. Dia ceritain tentang keluarganya & saya ceritain tentang diri saya. Dia kasi tau nanti kerjaan saya ngapain aja, kerja berapa jam, dapat apa aja & tanya kapan saya bisa mulai. Saya bilang bisa mulai kapan aja karena memang belum ada kerjaan & posisi saya di Adelaide. Dia bilang bagus, nanti dicariin tiket Adelaide – Melbourne buat minggu depan. 3 hari sebelum berangkat, dia tanya apa saya yakin & saya jawab yakin. Pas sampe di Melbourne, saya dijemput sama host mum & 2 anaknya yg kecil. Ada welcome flower di meja kamar saya 🙂

Saya mengurus 3 anak : umur 1 (cewe), 3 (cowo), 5 (cowo). Yg paling besar sekolah setiap hari Senin-Jumat. Yg 2 kecil ke Kinder setiap Senin & Rabu, jadi saya off & host mum saya bantuin cari side job (cleaning/babysitting) di hari itu. Papanya org Indonesia & mamanya orang Australia. Jadi di rumah saya tetep ngomong 2 bahasa.

Kerjaan saya : bantu siapin breakfast – lunch – dinner, beresin meja makan, masukin baju kotor ke mesin cuci – jemur – lipet – masukin ke lemari, masukin peralatan makan kotor ke dishwasher – taro di lemari kalo udah bersih, beresin tempat tidur anak2, beresin maenan anak2, anter yg 2 kecil ke Kinder, nemenin maen di taman, mandiin, gantiin baju, gantiin popok.

Pas perjanjian awal bilangnya buat 3 bulan dulu. Kalo mereka suka, lanjut 6 bulan. Puji Tuhan banget, baru 1 minggu saya di sini, host mum udah nawarin saya buat stay sampe visa abis. Saya ini au pair pertamanya mereka. Sejak ada saya, semua jadi terkendali. Mamanya bisa kerja & belajar untuk S2, papanya dokter yg kerjanya kadang sampe malem & harus belajar untuk S3, sementara ada saya yg ngurus anak2nya. Saya boleh ngetrip kemana aja, nanti host mum saya bantuin susun itinerary. Kebetulan dia dulu suka traveling backpacker-an, jadi dia memotivasi saya buat ngetrip setiap saya dapat libur 3hari berturut-turut.

Gaji au pair memang kecil, tapi murni bisa ditabung. Saya gak usah keluar biaya lagi untuk akomodasi & makan. Menjelang kedatangan saya, host mum masakin rendang karena takut saya gak suka dengan masakan dia. Kadang dia tanya saya mau makan apa, nanti dia masakin. Dia juga tanya saya mau minta buah atau cemilan apa, nanti dia beliin pas ke supermarket. Saya juga diajak kalo ada family holiday, cuma tinggal bawa diri & baju aja. Semua transport, akomodasi & makan ditanggung 😀

Tujuan saya ke Australia bukan untuk cari duit yg banyak, tapi lebih ke menikmati hidup di negara orang yg asing buat saya & traveling. Kalo dapat duit banyak, saya anggap itu bonus. Selain itu, bisa memperlancar bahasa inggris juga. Saya sangat menikmati pekerjaan sebagai au pair, karena gak berasa kerja. Berasanya kayak lagi ngajak maen aja, santai jadi enjoy & gak ngerasa beban. Saya juga ngerasa punya keluarga kedua di sini, jadi gak berasa kesepian hidup di negara orang & tinggal di suburb.

Jadi au pair itu keliatannya gampang, tapi kenyataannya enggak tuh. Saya milih keluarga yg anaknya udah minimal 1 tahun. Kalo di bawah 1 tahun, masih agak rentan & harus ekstra hati2. Kalo sampe ada apa2 sama anaknya, kita bisa kena tanggung jawab juga. Buat saya pribadi, saya memang dekat & seneng dengan anak2. Saya udah jadi guru sekolah minggu lebih dr 10 thn, saya tau kira2 bagaimana menghadapi mereka. Harus ekstra sabar, namanya juga anak2 yg adakalanya bandel & gak nurut sama kita. Kalo masih dalam batas wajar, liat aja gimana cara orang tuanya menghukum mereka. Kalo udah lewat batas wajar, baru laporin ke orang tuanya & nanti mereka yg akan ngomong ke anaknya. Saya cuma perlu waktu kurang dr 1 bln anak2 ini adaptasi sama saya. Suka & gemes kalo liat anak2 yg lucu aja gak cukup, coba bayangin kalo hidup 24/7 sama mereka. Tiap hari denger nangisnya, ngerengek minta ini itu, ganti popok pas p*p, rumah berantakan, dll. Awalnya saya ngerasa bosen juga, tp lama2 udah biasa. I enjoy my job, that’s why I don’t mind 🙂

Sekilas gambaran tentang au pair (bisa berbeda, tergantung pengalaman/lokasi/brp anak, dll) :
– Gaji sekitar $200-300/minggu.
– Jam kerja sekitar 30-40jam/minggu.
– Tugasnya kurang lebih seperti yg udah saya tulis di atas.
– Fasilitas kamar sendiri, wifi, makan, mobil (optional).

Happy Family

On Eid holiday 2011, I booked a flight ticket to Kupang. Kupang is the capital city of East Nusa Tenggara, one of Indonesia’s provinces. I chose it because that was the cheapest getaway ticket in peak season. Besides, I never been there.

Short story, there were 7 people in this trip. Me, my two sisters, my best friend and her boyfriend, her boyfriend’s friend and the wife. After arrived at the different time, we gathered on the third day. We accrossed to Rote Island by fast boat for approximately two hours.

Our guesthouse owner in Nembrala, Mr. Thomas, told that the beach was quite near. On the way there, I saw a group of three size pigs were walking. The big one as the leader, the medium followed and the littles at the back. In my imagination scenario, they were a happy family which had a wonderful day and ready to get back home. Similar to my feeling that time : HAPPY 🙂

** This post is participated in Weekly Photo Challenge State of Mind **

Autumn in Melbourne

My favourite season is autumn. As I live in Indonesia which only has two seasons : wet and dry, it is impossible to see the leaves turn into orange. Luckily, I could experienced it when I arrived at Melbourne on April.

On a gloomy day, I went to the city and headed to Federation Square. I walked further until reached Yarra River, the famous river in the heart of Melbourne. I took a break then captured this lovely orange leaves on the ground.

Best time to catch autum in Melbourne : March-May.

** This post is participated in Weekly Photo Challenge Seasons **

Duplicate

My sister likes to duplicate someone’s pose. Everytime we travel and see an interesting statue, she’ll ask me to take a picture of her act. The picture above is one example.

It was taken at Wat Phnom , the tallest religious structure in Phnom Penh. When you come to the east entrance, you’ll see Dwarapalakas statues (guard of the temple) on the main stairway. There will be a small fee US$ 1 .

** This post is participated in Weekly Photo Challenge Life Imitates Art **

© 2017 Me, Myself & Irene. All rights reserved.

Theme by Anders Norén.