Me, Myself & Irene

work hard, travel even harder

Menu Close

Category: Story (page 2 of 6)

Me Time

Human is social creatures, we couldn’t live without someone else. But sometimes we need to have “me time”, which is hard for busy people who lives in a big city. I hadn’t had it since 3 months ago.Β  Been busy with works, made me kinda miss to do nothing and indulge myself.

One of me time activity is go to a coffee shop. Order a nice cappuccino, accompanied with a yummy cake. It’s okay to check your phone for once but don’t ignore your super tempting little treat πŸ™‚

(Cappuccino and lamington cake by Krimper Cafe in Melbourne)

** This post is participated in Weekly Photo ChallengeΒ time **

Make A Wish

There are few ways to express a wish making. Either to pray, throw a coin into a pool/well or maybe blow a candle on your birthday cake.

Kek Lok Si Temple in Penang – Malaysia has colourful wishing ribbons. Each colour represent a different wish. Success, health, wealth, happiness, prosperity etc.

** This post is participated in Weekly Photo Challenge vibrant **

Sukses Diet Mayo

Timbangan bisa jadi sahabat atau musuh buat cewe. Kalo beratnya ideal atau lebih-lebih dikit, jadi sahabat. Tapi kalo lebihnya banyak? Wasalam..

Saya termasuk orang yang jarang nimbang. Paling kalo baju/celana berasa agak sempit atau pipi keliatan temben, baru deh iseng nimbang. Dan kejadian deh bulan lalu, berat saya 5* kg (sensor). Gak shock sih, soalnya males olahraga juga *tepok jidat

Puncaknya pas bongkar lemari nyokap dan nyoba baju lama doi, sempit. Hadeeeh..

Itu baju pas kapan?

Udah punya cece apa sesudahnya yah. Lupaa..

Hah?? Yah ampun, you dulu kecil yah?

Iya donk! *nyokap dengan bangganya*

OMG! You udah punya anak, lebih kecil, daripada aku sekarang.. #mewek

Jadilah makin bertekad buat diet. Trus mikir diet apa yah yang cocok, yang turunnya signifikan dalam waktu singkat dan durasinya pendek aja. Seorang temen nyaranin coba diet mayo. Pertama denger, saya pikir diet dengan makan mayonaise aja. Make sense kan, diet mayo-naise? :p

Setelah googling, ternyata diet mayo itu adalah diet tanpa garam selama 13 hari. Orang-orang yang udah nyoba, beratnya turun hampir 5-8 kg. Gak perlu olahraga juga lagi *oops

Saya baca resepnya. Alamak, semuanya harus direbus. Kalo pun digoreng, harus dengan butter tawar. Cari-cari resep lain, ketemu juga yang agak ringan.

Referensi diet mayo

Referensi diet mayo

Menu di atas cuma buat panduan aja, gak harus sama persis. Berhubung kreatif, saya modifikasi dikit πŸ˜€


Jurnal Diet Mayo (7 – 19 September 2015)

Hari #1 : 7 September 2015

Pagi -> secangkir teh tawar.

Siang -> 2 telur rebus + 1/2 ikat bayam rebus + 1 tomat + 1 roti gandum.

Malam -> 1 ons daging sapi ‘goreng’ + selada + buncis + wortel.

#EVALUASI#

Saya hobi banget minum air dingin. Hampir batal gara-gara buka kulkas tanpa sadar. Buru-buru ambil label, tulis “NO COLD WATER” dan tempel di pintu kulkas. Aman :))

Hari #2 : 8 September 2015

Pagi -> secangkir teh tawar.

Siang -> 1 ons daging sapi ‘goreng’ + selada + 1 kentang rebus.

Malam -> 2 ons ayam kukus + 1 buah pisang.

#EVALUASI#

Berkeringat banyak dan sering pipis.

Hari #3 : 9 September 2015

Pagi -> secangkir teh tawar + 1 roti gandum.

Siang -> telur dadar isi bayam dan tomat + 1 buah mangga.

Malam -> 2 ons ayam kukus + selada +1 buah pisang.

#EVALUASI#

Keringat sedikit berkurang dan sering pipis.

Hari #4 : 10 September 2015

Pagi -> secangkir teh tawar + 1 roti gandum.

Siang -> 1 telur rebus + 1 kentang rebus + 100 gr edamame rebus + 1/4 buah melon.

Malam -> 1 mangkok pepaya + 1 gelas susu rendah lemak.

#EVALUASI#

Paginya nimbang, udah turun 2 kg. Makin semangat, yeay!

Hari #5 : 11 September 2015

Pagi -> secangkir teh tawar.

Siang -> 2 ons ayam kukus + 1 kentang rebus.

Malam -> 1 ons ikan bakar + 1/2 ikat bayam rebus.

#EVALUASI#

Turun 1 kg lagi.

Hari #6 : 12 September 2015

Pagi -> secangkir teh tawar + 1 potong roti bakar.

Siang -> 2 ons ayam kukus + selada + 1 kentang rebus + 1 buah pepaya.

Malam -> 2 telur rebus + 1 buah pisang.

#EVALUASI#

Siang itu saya ada nikahan temen di Depok, alhasil saya bawa bekal sendiri dan dimakan pas di TKP. Sempet diketawain temen-temen, tapi show must go on. Walaupun panas banget, puji Tuhan gak tergoda buat minum yang dingin/segar atau nyemil kue di sana πŸ™‚

Hari #7 : 13 September 2015

Pagi -> secangkir teh tawar.

Siang -> 1,5 ons steak sapi + 1 kentang rebus + 1 buah mangga.

Malam -> 2 buah pisang + 2 telur rebus.

#EVALUASI#

Berkeringat dan frekuensi pipis normal.

Hari #8 : 14 September 2015

Pagi -> secangkir teh tawar.

Siang -> omelet tomat dan buncis + selada.

Malam -> 1 ons daging sapi tumis + buncis + wortel + selada.

#EVALUASI#

Turun 1/2 kg.

Keringat mulai berkurang.

Hari #9 : 15 September 2015

Pagi -> secangkir teh tawar.

Siang -> 1 ons ikan bakar + 1 mangkok pepaya.

Malam -> 1 ons ayam kukus + yoghurt tanpa gula + 1 buah mangga.

#EVALUASI#

Senyum sendiri tiap lewat depan kulkas πŸ˜€

Hari #10 : 16 September 2015

Pagi -> secangkir teh tawar + 1 potong roti bakar.

Siang -> telur dadar isi tomat dan buncis + 1 buah mangga.

Malam -> 1 ons steak sapi + buncis + wortel + selada.

#EVALUASI#

Sama seperti hari sebelumnya.

Hari #11 : 17 September 2015

Pagi -> secangkir teh tawar + 1 potong roti bakar.

Siang -> 1 telur rebus + 1 buah pisang + 1 buah mangga.

Malam -> 1 mangkok pepaya + 1 gelas susu rendah lemak.

#EVALUASI#

Turun 1/2 kg.

Hari #12 : 18 September 2015

Pagi -> secangkir teh tawar + 1 potong roti bakar.

Siang -> 1 ons ayam kukus.

Malam -> 1 ons ikan kukus.

#EVALUASI#

Keringat dan pipis normal.

Hari #13 : 19 September 2015

Pagi -> secangkir teh tawar + 1 potong roti bakar.

Siang -> 1 mangkok pepaya.

Malam -> 2 telur rebus + 1 buah mangga.

#EVALUASI#

Sama seperti hari sebelumnya.

20 September 2015 : I’m FREE!

Celebration cake :)

Celebration cake πŸ™‚


Rasanya menunya berat yah, cuma boleh direbus atau goreng dengan butter tawar?

Berat kalo dirasain. Kalo dijalanin sih enggak πŸ™‚

Total turun berapa kg?

4 kg. Dari awal gak ada target mau turun berapa. Turun berapa kg pun asal signifikan, saya udah seneng πŸ™‚

Apa godaan paling berat?

Hampir minum air dingin di hari pertama. Selebihnya kayak nyokap atau kakak bawa makanan enak, lewat! Nongkrong sama temen yang makan dim sum dan minum jus, cuek! Gak tergoda πŸ™‚

Kira-kira apa tantangan diet mayo ini?
Menahan godaan itu sendiri. Karena kalo gagal, harus ngulang dari awal lagi.

Sekarang mau lanjut diet lain apa gimana?

Dietnya udah cukup. Sekarang tinggal menjaga aja biar tetep sehat, dengan olahraga dan atur pola makan πŸ™‚

Notes : banyak atau sedikitnya berat badan yang turun gak bisa dijadiin patokan, karena tiap orang bisa berbeda.


Biar gak dibilang hoax, ini foto saya before and after. Diambil H-2 dan H+2.

Intinya..

Buat saya, diet mayo ini bukan sekedar buat nurunin berat badan aja. Tapi buat menantang diri sendiri, seberapa tahan sama godaan? Puji Tuhan, saya lulus πŸ™‚

Mengurus BPJS Kesehatan secara manual

BPJS Kesehatan (Badan Penyelenggara Jaminan Sosial Kesehatan) merupakan Badan Usaha Milik Negara yang ditugaskan khusus oleh pemerintah untuk menyelenggarakan jaminan pemeliharaan kesehatan bagi seluruh rakyat Indonesia, terutama untuk Pegawai Negeri Sipil, Penerima Pensiun PNS dan TNI/POLRI, Veteran, Perintis Kemerdekaan beserta keluarganya dan Badan Usaha lainnya ataupun rakyat biasa.

BPJS Kesehatan sebelumnya bernama Askes (Asuransi Kesehatan), yang dikelola oleh PT Askes Indonesia (Persero), namun sesuai UU No. 24 Tahun 2011 tentang BPJS, PT. Askes Indonesia berubah menjadi BPJS Kesehatan sejak tanggal 1 Januari 2014.

(Diambil dari Wikipedia)

Saya termasuk orang yang jarang sakit, jadi tidak punya asuransi kesehatan. Sampai suatu hari teman saya cerita kalo papanya dirawat di rumah sakit selama hampir dua minggu. Beliau tidak perlu membayar sedikitpun alias gratis karena biaya ditanggung sepenuhnya oleh BPJS. Saya menjadi skeptis, mengingat cerita teman saya yang lain yang menggunakan Jamkesmas (Jaminan Kesehatan Masyarakat) dan dipersulit ketika akan mendaftar di RSCM (Rumah Sakit Cipto Mangunkusumo). Namun kata teman saya, pada kejadian papanya tidak dipersulit. Okelah saya tertarik untuk mendaftar juga. Namanya sakit atau musibah, tidak ada yang tahu. Lebih baik sedia payung sebelum hujan.

Pendaftaran BPJS bisa dilakukan dengan 2 cara yaitu :

1. Secara online melalui website BPJS.

2. Secara manual dengan datang ke salah satu kantor BPJS yang ada di daftar ini.

Mendengar cerita teman-teman kalo bikin BPJS secara manual itu ribet, saya putuskan untuk mendaftar secara online. Begitu memasukkan nomor kartu keluarga, tertulis bahwa ada anggota keluarga saya yang sudah terdaftar jadi saya harus membuat secara manual. Ibu saya sudah mendaftar secara online beberapa bulan lalu dan kakak saya sudah didaftarkan oleh kantornya.


Berikut pengalaman saya mengurus BPJS Kesehatan secara manual.

8 Juli 2015

Saya menelpon Pusat Layanan Informasi di nomor 1500400. Petugas di ujung telpon memberitahu persyaratan yang harus dibawa, yaitu : fotokopi KTP, fotokopi Kartu Keluarga, fotokopi halaman depan buku tabungan yang berisi nama dan nomor rekening dan 2 lembar foto ukuran 3×4. Saat saya tanya berapa lama prosesnya, dia mengatakan “Sebaiknya ibu datang lebih awal sebelum kantor beroperasi, untuk mendapat nomor awal.” Alamaaak!

10 Juli 2015

Jam 6 pagi saya sudah tiba di kantor BPJS Jakarta Pusat yang berlokasi di Jl. Proklamasi No. 94 A Pegangsaan, Menteng. Kantor memang belum dibuka, tapi sudah ada tiga orang bapak-bapak sedang ngobrol. Entah sudah berapa lama mereka di sana. Ada dua antrian di sebelah kiri dan kanan : kiri untuk pendaftaran perusahaan dan kanan untuk pendaftaran perorangan. Saya menaruh map berisi berkas persyaratan di sebuah nampan yang tersedia kemudian duduk menunggu. Orang-orang mulai berdatangan.

Jam 6.30 satpam mulai membuat batas antrian yang langsung diisi oleh para bapak dan yang lainnya.

Tepat jam 7, meja registrasi dibuka. Petugas memanggil satu persatu. Saya diminta mengisi formulir terlebih dahulu sebelum mendapat nomor antrian. Kita wajib mengisi fasilitas kesehatan (bisa dilihat di sini) dan kelas perawatan yang dipilih (berhubungan dengan iuran yang dibayarkan setiap bulannya). Setelah mendapat nomor antrian, saya melangkah masuk ke dalam untuk menunggu di loket.

Nomor Virtual Account

Nomor Virtual Account

Karena bulan puasa, loket dibuka jam 7.30. Nomor urut saya dipanggil paling pertama dan dalam waktu 15 menit saya mendapat nomor Virtual Account. Nomor Virtual Account setiap orang akan berbeda karena ini merupakan nomor rekening BPJS pribadi kita. Setiap bulan kita wajib membayar iuran dengan cara setor atau transfer ke rekening tersebut sebelum tanggal 10. Jika lewat dari tanggal tersebut, akan dikenakan denda. Kita baru bisa membayar dua minggu kemudian.

Β 25 Juli 2015

Pembayaran dapat dilakukan melalui tiga bank pilihan yaitu BNI, BRI dan Bank Mandiri. Bukti pembayaran disimpan untuk ditunjukkan pada saat pengambilan kartu.

7 Agustus 2015

Kartu BPJS

Kartu BPJS

Saya datang ke kantor BPJS dengan membawa Nomor Virtual Account dan bukti pembayaran. Sistem sempat offline sehingga saya harus menunggu selama 30 menit sebelum akhirnya mendapatkan kartu BPJS.


Info lain :

  • Tidak dipungut biaya untuk mendaftar BPJS Kesehatan.
  • Program BPJS berlangsung seumur hidup, dengan kata lain tidak bisa berhenti atau terputus.

Anti mainstream #1

Karena Grab Taxi, Gojek, Grab Bike, Uber Taxi udah terlalu mainstream :))

© 2017 Me, Myself & Irene. All rights reserved.

Theme by Anders Norén.